2010 年 1 月 のアーカイブ

ロハスランチ会

2010 年 1 月 29 日 金曜日

今日は、楽しみにしていた『ロハスランチ会』を弊社ショールームで行いました。

以前、Green*Kichenの甲斐利恵先生の自宅で行われた『ロハスランチ会』に

参加させて頂いたのですが、その時の衝撃が忘れられず・・・

より多くの人に自然食の良さや添加物の怖さを知ってもらいたくて、

自分で開催してみました。

 

今日のメニューは、和食でした。

お正月、ご馳走を食べすぎて疲れた胃を優しくしてくれるメニューでした。

参加者の皆さん、とても美味しいと喜んでいました。

そして、マクロビオティックに興味を持っていてもどうしていいのか・・・

という疑問を持っていた様ですが、それも解決して帰って行ってくれたので

本当に開催して良かったと思いました。

子どもを持つ親なら、少しでも安全な食事を心がけたいと思っているとおもいます。

でも、この世の中は添加物の食べ物だらけです。

添加物を全く取らない食事をするのは、なかなか難しいとは思いますが

これからも少しずつ 食の安全性を伝えていけたらいいなあと思っています。

 

お忙しい中、沢山の方々に参加して頂き 本当にありがとうございまいた。

パン教室 tomo

2010 年 1 月 28 日 木曜日

今日のパン、見たまんまの 『雪だるまパン』です。

とっても可愛いですよね~♪

粉砂糖がまたまた いい感じですし・・・

tomo先生の教室の生徒さんは、もう皆さん顔なじみで

毎回、とっても楽しそうです。

月に一回程度しか会わないのに 皆さん気が合うのかとっても仲良し。

今日は、初めての方もいらしていたけど 先生の前の職場の生徒さんだったから

知っている方もいて・・すぐに仲良し^^

今日も教室が終わると 一部の生徒さんは一緒に出掛けて行きました・・・。

大人になっても、お友達が増えるのはいいですよね。

 

さて、今日のデザートも『ガトーショコラ』でした。

チョコレート系ケーキって、全てが同じような気がするけれど

全く味が異なります。

好みがそれぞれにあると思うので、色々な先生のレシピで作ってみるのが

一番いいかな?っと思いました。

それから、四角に切るのもオシャレですね。

PS.  Kさん、4月にお待ちしていますよ^^

新しい教室、startしました。

2010 年 1 月 26 日 火曜日

今日から「牧 美南のパン・お菓子教室」がスタートしました。

初めての教室だったので、私も参加させてもらいました。

第1回目のメニューは  *ピクニックパン  *ガトーショコラ 

ピクニックパンは、白神野生酵母を使って本当にふんわり出来上がりました。

酵母パンって、においが・・と少し気になる方もいらっしゃると思いますが

この野生酵母は、全く気になりません。

とっても ふんわりとした美味しいパンでした。

これに ハムやチーズ、野菜をはさんで食べました。

先生が持って来てくれたジャムもお好みで 塗って・・・。

まさに、ピクニックパンでしたよ。

(Mちゃんは、ハムが大好きでハムばかり挟んでました^^)

 

上のお菓子は、ガトーショコラ。

天板にお湯を張って焼いたので、中はしっとりで外はパリッと。

そして・・質の高いチョコレートを使っている為か、切ったとたん ふわ~っといい香り^^

ビックリしました。

来月も楽しい教室になりそうです。

参加者の皆様、ありがとうございました。

maruko堂

2010 年 1 月 25 日 月曜日

今日は、大人気のお菓子教室。

バレンタインデーが近いので、チョコずくしでした^^

 

ショールームに入ると・・すっごくいい香り。

今回、参加できなかったのがとっても残念でした。

 

毎回、先生がパンを焼いてきてくれるのですが これが大好評なんです。

今日は、ベーコンチーズパン。

朝早くからこの教室の為に焼いてきてくれます。

 

お菓子もパンも上手な なつこ先生。私も家になつこ先生が欲しいです^^

ほっかほか。

2010 年 1 月 20 日 水曜日

本日、今年最初のシュガーズキッチンの料理教室に行ってきました。

今年も『おいしかった~^^』

上の2枚の写真は、野菜蒸し。。。

シンプルなのにすごく美味でした!!

お野菜の本来の甘さや美味しさが味わえ、とても良かったです。

あとは、ベトナム料理など美味しいデザート。

デザートの抹茶ガトーショコラは、家で絶対に作りたい程 美味しかったです。

抹茶とチョコ好きのailuには たまらないデザートでしょう。。。

今日は、7か月のDくんが教室に居たので とっても楽しかったです^^

皆さん、昔を思い出しながら・・・先生があやしてご機嫌だったしね。

速水もこみち似のハンサムDくん。我が家にはない、キリっとした顔立ちでした。

やっぱり、赤ちゃんは可愛いですね。

今日は料理だけでなく、心も 『ほっかほか』 になりました。

新しい教室

2010 年 1 月 18 日 月曜日

こんにちは。

今朝は、霜がすごかったですね。

車が真っ白になっていましたよ。

昼からは、ぽかぽか陽気になって眠たくなってきますね・・・

 

ところで、イベントにも紹介している様に1月26日から新しい教室が始まります。

「牧 美南のパン・お菓子教室」

初回は、ピクニックパンとガトーショコラです。

牧先生は、材料にこだわって よりいい原料を使ってパンやお菓子を作っているそうです。

まだ、定員に余裕がありますので 興味がある方は是非参加してみてくださいね。

雪だるま

2010 年 1 月 13 日 水曜日

今朝、起きたら一面 雪景色でした。

皆さんのところは、どうでしたか?

こんな雪は、久し振り・・・ 寒いんだけど、なんだかワクワクしました。。

 

hyuは、ailuの為にベランダで『雪だるま』を作ってくれました。

大喜びは、ailuだけ。 お兄ちゃん二人は、『寒い、寒い・・』と凍えていました。

 

でも、何年に一度なら こんな大雪もいいですよね。

あけましておめでとうございます。

2010 年 1 月 6 日 水曜日

今日から弊社は、仕事初めです。

ガス屋は年末忙しいので、年始はゆっくりと・・・といった感じです。

ですが、ゆっくりと休んでいた分 今日は朝からバタバタ・・

いつもしている作業が、パニクってしまいメーカーさんに電話したりしていました^^;

 

今年も沢山の人の笑顔が見れるように、社員が一丸となって頑張ってまいります。

宜しくお願い致します。