maruko堂

昨日のお菓子教室は、お正月の手土産菓子作りでした。

メニューは、「抹茶シフォン」と「紅茶クッキー」。

シフォンケーキのメレンゲの立て方に驚きました!!

とてもしっかりしたメレンゲが出来ました。このメレンゲのお陰であんなに「ふわ~」っとした

ケーキが出来上がるのですね。

紅茶のクッキーは、粉の中にティーバッグを入れて・・まぜ・まぜ・・・まぜ・まぜ・・・^^

あっという間に出来ましたよ。

これは、保存もきくそうなので時間がある時に作っておくのもいいですよね。

 

最後は、いつもの様にみんなでカフェタイム。。

先生のご厚意で毎回パンなどもあるのですが・・これがまた、美味しいんです!!

昨日は、シフォンの後ろにある「黒ゴマパン」でした。

先日の「ポテトサラダパン」も美味しかったし・・

朝早くから、パンを焼いてくださって 本当にすごいです。

私、最近は全くパンを焼いていなかったので 週末には焼いてみようかな。

早起きしてパンを焼くのも、一日の始まりとしてはとても贅沢な過ごし方ですよね。

今週末、皆さんもいかがですか?

コメントをどうぞ